PIE DE MANZANA (súper rico y súper fácil)

Apple pie

Esta es en realidad, una receta que una amiga me pidió hace ya algunas semanas, pero no había podido hacerla hasta ahora. Para ser honesta, habían dos razones por las que no la había hecho 1) No tenía manzanas ¡jaja! (super boba la excusa) y 2) Perdí la receta. He hecho pie de manzana en un par de ocasiones ya y siempre uso una receta diferente porque nunca recuerdo ni lo que uso ni la website de donde la saco. Así que hace como dos días mi papi me trajo unas manzanas, porque él sabe que me gustan mucho, y pues después de pasar un rato investigando recetas de pies, técnicas y sustitutos para algunos ingredientes; pude crear mi propia receta para el pie de manzana <3! Y aprovechando que la familia ya está completa durante el verano ❤ me decidí a hacer el pie.

Acá esta la receta:

INGREDIENTES

Base doble

  • – 2 tazas de harina para todo uso
  • – 1 cucharada de azúcar
  • – 1 cucharadita de sal
  • – 1 barra de mantequilla sin sal (cortada en cubos pequeños)
  • – 7-8 cucharadas de agua súper fría

Relleno

  • – ½ barra de mantequilla sin sal
  • – 1/3 taza + 1 cucharada de azúcar
  • – 1-2 cucharaditas de canela
  • – 3 manzanas grandes (o 5-6 manzanas gala, peladas y cortadas)
  • – 1 cucharada de harina para todo uso (esto es para mantener los trozos separados)
  • – 2 cucharadas de maizena (para que espese)

Capa

  • – Eggwash (1 huevo batido + 2 cucharadas de agua)
  • – 2 cucharaditas de azúcar
  • – ¼ cucharadita de canela

Tips

Esta receta es como una colección de tres mini recetas, por ello enfócate en una receta a la vez. Antes de comenzar a sacar todos los ingredientes de tu cocina, corta la mantequilla en pequeños cubitos y ponlos en el congelador; también pon un poco de agua. Si es posible, pela y corta las manzanas la noche anterior o antes de comenzar a hacer la receta, solo agrega un poco de limón para evitar que se pongan todas cafés y déjalas en la nevera (esto te ahorrará mucho tiempo). Si quiere reducir esta cantidad de azúcar (lo cual no recomiendo, créeme que estoy usando lo mínimo) no pongas menos de ¼ taza + 2 cucharadas.

PROCESO

Base doble

  • – En un recipiente mediano, combina los primeros tres ingredientes.
  • – Agrega la mantequilla a la mezcla seca y usa un cubierto para mezclarlos hasta que parezcan migajas de pan. Por lo general te diría que uses tus manos, pero para esta base es muy importante que NO LO HAGAS solo un poquito de lo contrario tendrás una masa súper dura y no es lo que quieres. Si tienes un procesador de alimentos a la mano úsalo, te ahorrará tiempo, a mí me gusta hornear de la forma antigua así que yo uso un cubierto ¡jaja!
  • – Agrega las cucharadas de agua súper fría una a la vez y usa el cubierto para mezclarlas con la harina.
  • – Por último, usa tus manos para dividir la mezcla en dos y formar dos discos. Colócalos en bolsas plásticas. NO LO AMASES DEMASIADO.
  • – Ponlos en la nevera por unos 20min.

…20min más tarde

  • – Coloca una de las masas en una superficie enharinada (yo uso bandejas para hornear) y usa un rodillo para extender la masa (asegúrate de enharinar el rodillo de vez en cuando para evitar que la masa se pegue). Pasa el rodillo una vez, gira la masa, y pásalo de nuevo. Repite este proceso hasta que este de 2-4cm más ancho de la circunferencia del molde para pie que tengas.
  • – Dobla la masa dos veces (así será más fácil moverla sin que se destruya toda). Repite este proceso para la segunda bolita de masa.
  • – Engrasa el molde para pie (vamos a utilizar la misma técnica que usé para la base de las tartaletas de fresas así que intenta no usar moldes de vidrio).
  • – Coloca una de las masas en el molde y dobla o corta los bordes.
  • – Usando un cubierto, haz algunos orificios en la parte de abajo.
  • – Pon el molde en el congelador y la otra masa en la nevera por 15-20min.

… 15-20min más tarde.

¡HORA DE PRECALENTAR! Precalienta tu horno a 220°C (425°F)

Relleno (esta parte debe hacerse súper rápido)

  • – Calienta la mantequilla en el microondas hasta que se derrita (a mi microondas le tomó 50s pero esto siempre depende del microondas).
  • – Combina 1/3 taza de azúcar con la canela y rápidamente agrégala a la mantequilla mientras aún está muy caliente. No dejes esta mezcla ahí por mucho tiempo o se hará toda fea.
  • – Espolvorea la harina y la maizena sobre las manzanas (peladas y cortadas ) y usa tus dedos o un cubierto para combinarlos.
  • – Vierte un poco de la mezcla de mantequilla y azúcar sobre la base, agrega las manzanas y vierte el resto de la mezcla.
  • – Espolvorea 1 cucharada de azúcar sobre las manzanas.
  • – Coloca la masa que pusiste en la nevera encima de las manzanas y dobla los bordes.
  • – Haz un hoyo en el centro y cortes adicionales a los lados. Puedes solo hacer el corte en el medio o los cortes a los lados si quieres. O ambos, como yo :).

Capa

  • – En un tazón pequeño, combina el azúcar y la canela, y ponlo a un lado.
  • – Bate el huevo en otro tazón y usa un cepillo de hornear (o un cubierto). Esto le dará ese lindísimo color dorado.
  • – Espolvorea un poco de azúcar y canela.

El pie está listo para ser HORNEADO ❤

  • – Cubre los bordes del pie con papel aluminio, no presiones mucho o se pegará a la masa.
  • – Ponlo en una bandeja para hornear (facilita el meterlo/ sacarlo del horno y evita que tu horno termine todo endulzado si algo se derrama) y ¡al horno!
  • – Hornea por 20min, luego sácalo del horno para remover el papel aluminio.
  • – De nuevo al honor por otros 20-30min hasta que el relleno comience a hervir, podrás ver esto a través del hoyo que hiciste en el medio. Si comienza a hervir antes de llegar a 20min, apaga tu horno y deja el pie dentro por un par de minutos más.
  • – Sácalo del horno y déjalo en la bandeja para hornear por 30min (yo lo dejé encima de la estufa porque no estaba cocinando nada).
  • – Transfiérelo de la bandeja para hornear a una rendija de alambre para que se termine de enfriar, como 1hr 30min. Si verdaderamente no puedes esperar para comerlo, espera por lo menos 45min. El relleno necesita afirmarse de lo contrario se desmoronará todo cuando lo cortes.

He hecho un par de pie de mazanas, y he intentado un par de recetas pero para mi, esta ha sido la receta de Apple pie más fácil y más rica que he hecho.

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Gracias por leer, y que tengas un SUPER MARAVILLOSO DIA ❤ 🙂

One thought on “PIE DE MANZANA (súper rico y súper fácil)

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